Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Батарейки, сдавайтесь!

Что мы знаем о мусоре? Это ненужные вещи, предметы или отходы, которые больше не применяются по назначению и от которых нужно избавиться. 

Выбрасывают мусор все примерно одинаково – выносят к мусорным контейнерам, надежно упаковав в пакеты. Дальше мусоровоз отвозит его на полигон для бытовых отходов и на этом заканчивается путь когда-то нужных вещей. Но существуют опасные отходы, которые необходимо утилизировать особым способом! При этих словах в голову, в первую очередь, приходят ядерные отходы, но речь идет об обычных батарейках, которые нельзя выбрасывать вместе с другим мусором.

Современный мир трудно представить без батареек, они используются во многих устройствах: в часах, пультах телевизоров, игрушках и пр. Однако использованные батарейки, независимо от вида и назначения, очень опасны для окружающей среды. Об этом предупреждают и производители – на любой батарейке можно найти знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации», который выглядит как перечеркнутый мусорный бак. И это не случайно - оказываясь на открытом воздухе на свалке, попадая под снег и дождь, батарейка начинает разлагаться, выделяя вредные для человека и природы вещества. Одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 кв.м грунта и 400 литров воды - территорию обитания одного ёжика или 1000 дождевых червей. На отравленной земле не растут растения. Вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, что увеличивает наносимый ущерб. Из воздуха и воды опасные вещества, попадают в организм человека, накапливаются в нем, вызывают различные болезни.

Чтобы вовлечь в процесс правильной утилизации отработанных элементов питания как можно больше людей, с 2019 года национальным парком «Удэгейская легенда» реализуется эколого-просветительский проект «Стоп-мусор». Через занятия в школах, детских садах, проведение акций, издание тематической полиграфической и сувенирной продукции мы формировали экологическую культуру людей. Так же для сбора отработанных батареек мы установили контейнеры в школах, магазинах, аптеках, коммерческих организациях, библиотеках. За пять лет общими усилиями, удалось собрать больше 300 кг батареек от «таблеток» до «бочонков» и аккумуляторов.  Когда накопилась такое большое количество отслуживших элементов питания, появился закономерный вопрос: как их доставить к месту переработки? Ближайший завод по утилизации находится в Челябинске (а мы в Приморском крае). Нужно было заручиться согласием принимающей стороны и найти средства на транспортировку. Здесь нам на помощь пришел благотворительный фонд «Возрождение Природы». С их помощью мы осуществили задуманное - отправили батарейки на переработку на Урал. Они снова станут ресурсами!

Присоединяйтесь к нам! Если станет больше людей ответственных за природу, тогда есть шанс, что она не изменится до неузнаваемости, а в Красной книге не добавится станиц. Сделайте доброе дело без особых усилий, сдавайте батарейки правильно!

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»