Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

ООПТ России

Они помогли победить!

Когда вижу бродячих собак, я пред ними снимаю фуражку.

В том, что взяли с победой Рейхстаг, есть заслуга и милой дворняжки.

Таёжная хищница

В лесу ещё всюду лежит снег, но днём по-весеннему пригревает солнце. Дни всё длиннее, а ночи короче. Природа Лапландского заповедника постепенно пробуждается от зимнего сна. Всё вокруг наполняется жизнью: громче и звонче поют птицы, а на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра приходят весенние мелодии.

Рыжая плутовка

Вот и последний летний месяц приближает нас к осени. Августовское солнце ещё греет, однако уже ночи становятся холодными, и сумеречная влажность всё настойчивее заявляет о том, что лето на Севере короткое.

Всё раньше становится темнее и наиболее активной после захода солнца остаётся лисица обыкновенная – самый обычный вид на территории Лапландского заповедника и Мурманской области.

"Когда просыпаются реки"

Дорогие друзья, для начала позвольте выразить вам искреннюю благодарность за то, что приняли участие в межрегиональном экологическом творческом конкурсе «Когда просыпаются реки»! Спасибо, что пробуете, делаете, стараетесь – было очень интересно смотреть, читать, оценивать ваши работы!

Мандаринки

Первую неделю апреля все внимание орнитологического мира обращено на птиц, массово возвращающихся из теплых краёв в места гнездования. Прилет птиц означает окончательную победу весны над зимой. Однажды утром, увидев летящую по небу цаплю, окончательно убеждаешься, что тепло совсем рядом, даже если еще много снега.  Пройдет совсем немного времени и у окрестных скворечников начнут ссориться скворцы, отбирая друг у друга жилплощадь. А на закате стайка быстрокрылых уток бесшумно перечеркнет небо.

За стеной огня живые души

«Берегите лес от пожара»! - этот призыв все помнят с детства. Он написан на придорожных аншлагах вдоль федеральных и муниципальных дорог, граничащих с лесными массивами. Едва научившись читать, ребёнок с интересом складывает ярко написанные крупные буквы в слова и внимательно разглядывает предлагаемую картинку -  языки пламени или убегающее от огня животное.

Речная хищница

На берегах реки жизнь ни на минуту не останавливается. Может показаться, что молодая выдра толи кричит, толи показывает зубы, пытаясь напугать фотографа. На самом деле фотографа она не замечает и очень увлечена едой.

На территории национального парка «Удэгейская легенда» продолжается зимний учет животных

Напоминаем, что зимние маршрутные учеты (ЗМУ) относятся к методам комплексного учета и проводятся ежегодно (при наличии снежного покрова) для определения плотности населения и численности зверей и птиц в парке. Учет проводится с использованием снегоходов и на лыжах на сети заранее определенных маршрутов, проложенных по территории парка в разных биотопах. На маршрутах  подсчитывается количество свежих пересечений следов животных разных видов, после чего по специальным формулам определяется плотность населения и численность лесных обитателей.

Удэгейская легенда - итоги турсезона 2024!

Туристическая отрасль России находится на пороге значительных перемен. Расширение предложений в сфере туризма, улучшение тур-инфраструктуры, сервиса, поддержка государства ведет к росту интереса населения к внутреннему туризму. Наши сограждане все чаще стали выбирать путешествия по своей стране. Задача всех заинтересованных сторон – сделать эти путешествия более привлекательными и доступными, без потери качества.

Удэгейские блюда

Гастрономический туризм – одна из форм знакомства с чужим регионом, позволяющая узнать не только вкус и традиции посещаемой земли, но и ее природу, потому как блюда обычно готовятся из ингредиентов доступных в месте проживания.