Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

ООПТ России

Стражи вечности

Кедрово-широколиственные леса - экосистема, достойная восхищения. Они занимают особое место среди лесных экосистем российского Дальнего Востока. Эти уникальные природные комплексы были кардинально преобразованы человеком в течение всего лишь 50-70 лет.

Даурские журавли

Одной из самых статных птиц, обитающих на нашей планете посвящена экологическая дата. Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля.

Медведь сам лес не потушит

Бессменной аудиторией для акций, экоуроков и других мероприятий национального парка «Удэгейская легенда» становятся дошкольники и школьники младших и средних классов. Так, очередная экологическая акция «Предотвратим лесные пожары!» охватила более 300 человек на пришкольных площадках сел Рощино, Новопокровки, Вострецово, Богуславец и Крутой Яр.

В лапландском заповеднике проходят ежегодные полевые работы по учёту птиц

Лето в Лапландском заповеднике – самый активный сезон полевых работ. На стационарах отмечают плодоношение грибов, продуктивность ягодников, урожайность и семеношение древесных растений и т.д.

Август – месяц учёта численности водоплавающих птиц по озёрам и рекам. Учёты ведутся ежегодно на одних и тех же маршрутах, поэтому можно сравнивать результаты, полученные в разные годы.

Дикий кабан

Последние пять лет популяция кабана в Приморском крае находится в глубокой депрессии, причиной чему стала вспышка африканской чумы свиней, прокатившаяся по всему югу Дальнего Востока России. Потеряв основной источник пищи, тигры в поисках альтернативной добычи вынужденно устремились в населённые пункты, снимая с цепей собак и убивая скот. Пожалуй, ещё никогда отношения человека и редкого хищника в России не были столь напряжены. Поэтому наблюдающийся сейчас в нашем национальном парке рост численности кабанов очень радует.

Магия и сила болотных растений

В ясные безоблачные дни заповедная природа не устаёт поражать. Восторгаясь её красой, вдыхаешь вместе со свежим воздухом спелый аромат трав, с головой погружаясь в жизнь северной природы.

Началась пора цветения. В заповедном лесу, на болотах и в тундре нас встречают самые обычные, и удивительно красивые растения. Мы часто их не замечаем, а они по-своему разнообразны. Их яркие цветы привлекают к себе внимание, очаровывая своей природной красотой.

Авиаучет в Лапландском заповеднике

В Лапландском заповеднике состоялись авиаучёты. В течении трёх полётных дней, сотрудники научного отдела учитывали количество диких северных оленей, обитающих на территории Лапландского заповедника. Хорошая погода позволила облететь практически всю территорию, обследовать его горную часть и огромные пространства нетронутой тайги.

Как зимуют птицы Лапландского заповедника?

В Лапландском заповеднике и прилегающих к нему участках зарегистрировано 214 видов птиц, из которых 17 оседлы, ещё 25 зимуют при наличии кормов. Расскажем о нескольких из зимующих птиц, которых можно встретить в районе Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника.

Они помогли победить!

Когда вижу бродячих собак, я пред ними снимаю фуражку.

В том, что взяли с победой Рейхстаг, есть заслуга и милой дворняжки.