ООПТ России
На страже леса
На страже леса можно быть по-разному. Взрослые защищают его от пожаров. контролируют состояние леса, регулируют использование природных ресурсов, проводят научные исследования и много чего другого для сохранения «легких» нашей планеты. Дети могут учиться этому у старших, получать знания и при случае применять их на практике, разумеется, в присутствии взрослых.
ЗАМЕТКИ ЭКСКУРСОВОДА: ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
Этим летом в пределах Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника гнездилась пара чернозобых гагар. Я имел возможность всё лето наблюдать, как эти красивые птицы растили своего единственного птенца. Хочу поделиться с вами интересными фактами о гагарах, которые мне удалось узнать.
Батарейки, сдавайтесь!
Что мы знаем о мусоре? Это ненужные вещи, предметы или отходы, которые больше не применяются по назначению и от которых нужно избавиться.
Итоги турсезона!
Туристический сезон в национальном парке «Удэгейская легенда» начался с ощущения, что мы его вынужденно пропустим, так как лишились основного места размещения посетителей на Корейском прижиме. Желания туристов перестали совпадать с возможностями национального парка. График размещения на кордоне, традиционно формируемый в феврале, на 2025 год вдруг стал неактуальным. Пришлось работать в предложенных условиях, искать выход, переориентироваться.
Таёжные обитатели севера
Кольский край – это бескрайние северные просторы, где за Полярным кругом простирается тундра и тайга. В этих суровых условиях природа раскрывается во всей своей завораживающей красоте. Могучие сосны, ели и берёзы, смешанные леса и тундра формируют уникальный ландшафт.
Крошечные лесные инженеры
Ноябрь – последний месяц осени. Природа Лапландского заповедника в ожидании самой таинственной поры года – зимы. Животные сменили летние шубки на тёплые зимние наряды, медведи залегли в спячку, каждый по-своему ждёт приближения холодов. И уже скоро под снегом затеплится жизнь, а на лесных полянах появятся дорожки из следов лесных обитателей.
Северное сияние
Долгими ясными ночами звёздные чертоги расцвечиваются магическими тонами. Северный горизонт озаряется мерцающими огнями, словно небесные духи танцуют в вышине. Их завораживающий танец приковывает взгляд. На латыни, языке древних римлян, ставшем языком учёных, это чудо природы называют Aurora Borealis (Аврора Бореалис) или Северная Аврора.
Краски "Амурфеста"
В октябре сотрудники национального парка «Удэгейская легенда» приняли участие в краевом фестивале-ярмарке «АмурФест Осень» в Хабаровске.
Сагди Дава
Специалист по экологическому просвещению национального парка «Удэгейская легенда» Евгения Ильичева приняла участие в ежегодном национальном удэгейском обрядовом празднике «Сагди Дава» (дословно - Большая Рыба).
"Золотая черепаха"
13 сентября в кинотеатре «Океан» г. Владивостока прошел День природы Дальнего Востока в рамках Международного фестиваля «Золотая Черепаха». Специалист по связям с общественностью национального парка Анна Сердюк выступила с докладом «Пресноводные экосистемы Приморского края».