Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Даурские журавли

Одной из самых статных птиц, обитающих на нашей планете посвящена экологическая дата. Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля.

В сего в мире обитает 15 видов журавлей, По континентам они распространены неравномерно: например, в Австралии обитает два вида, в Евразии – девять, в России – семь: журавль-красавка, серый, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Большинство «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура, который включает более 150 тысяч рек. Здесь можно встретить сразу шесть видов журавлей, за исключением канадского. Пять видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Для стерхов восточной (якутской) популяции бассейн Амура служит важным местом отдыха и кормежки во время весенней и осенней миграции.

Однажды сотруднику экопросвещения национального парка посчастливилось увидеть семейство даурских журавлей, которые спокойно кормилось на поле вдоль шумной дороги на севере Приморского края. По красным «шапочкам» на головах было понятно, что это два взрослых журавля и их подросший птенец - его «макушка» еще не покраснела, выдавая юный возраст. Птицы заметили человека, но не улетели, а лишь встревожено наблюдали за приближающимся человеком с фотокамерой, невольно участвуя в фотосессии. Спустя несколько минут, устав позировать, журавли стали медленно отходить в заросли травы, пока не скрылись окончательно. Но и на этом спасибо, редкие кадры даурских журавлей остались на карте памяти в камере и теперь их можно хорошо рассмотреть!

Встретить таких журавлей огромная удача, в дикой природе их осталось лишь около 5000 особей. Занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и регионов. Встретить журавлей на территории северного Приморья – двойная удача, так как здесь они появляются только в сентябре во время пролета на юг. Местами гнездования даурских журавлей является бассейн Уссури и Амура, окрестности озера Ханка и в большей степени – Даурия (юго-восток Забайкалья). Журавли выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца.   С середины августа, когда молодые журавли встают на крыло, перемещаются на места предмиграционных скоплений. Первая волна отлета на места зимовки происходит в середине – второй половине сентября, последние птицы - в середине октября.

Даурский журавль – сильная и крупная птица высотой 130 см, размах крыльев достигает  до 2,5 метров. Почему же численность этих журавлей так стремительно сокращается? Виновны в этом люди. Каждую весну выгорает около половины территории степей, лугов и заболоченных участков. В результате, около трети семей остаются без потомства, ведь в отличии от аистов и цапель, свои гнезда журавли вьют на земле. Много яиц и маленьких птенцов гибнет из-за частого беспокойства птиц людьми (особенно охотниками) и скотом. Браконьерский отстрел птиц тоже играет свою злую роль. Во время многолетних засушливых периодов журавли особенно уязвимы, поскольку пересыхает значительная часть пригодных для гнездования мест. В такие периоды журавли нуждаются в специальных мерах охраны.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»