Итоги турсезона!
Туристический сезон в национальном парке «Удэгейская легенда» начался с ощущения, что мы его вынужденно пропустим, так как лишились основного места размещения посетителей на Корейском прижиме. Желания туристов перестали совпадать с возможностями национального парка. График размещения на кордоне, традиционно формируемый в феврале, на 2025 год вдруг стал неактуальным. Пришлось работать в предложенных условиях, искать выход, переориентироваться.
Из хорошего: в этом году была завершена работа над планом рекреационной деятельности национального парка. Это огромный документ, над которым трудился почти весь коллектив и приобщенные специалисты. План содержит перечень мероприятий по реализации развития туризма на заповедной территории на ближайшие 10 лет. В нем определены возможные источники финансирования, ключевые мероприятия, варианты взаимодействия с бизнесом, инструменты мониторинга, предложения по развитию видов экологического туризма и пр. Работа сложная, разноплановая, к счастью «Удэгейская легенда» завершила подготовку плана одними из первых среди национальных парков страны.
В текущем году изменился режим приема туристов на территории. Такое решение было продиктовано необходимостью регулировать количество людей в национальном парке, для соблюдения пределов рекреационной емкости (впускать максимальное количество человек, которое может принять территория без природной деградации). Теперь мало просто получить разрешение на проезд за шлагбаум, нужно точно проинформировать государственных инспекторов о своем маршруте и месте ночлега. Разбить лагерь на приглянувшейся поляне не получиться. Есть определенные туристические стоянки, на которые можно приехать как по дороге, так и на лодке, соблюдая очередность. В этом году их было три: Ангинка, Малая Пихтовка, Орочонский бог. В 2026-м планируется еще две: на Николаевом ключе, Большой Пихтовке и доступная только водным путем стоянка на Большой Уссурке – в урочище Забытый.
Как все новое, нововведения сначала не нашли положительного отклика у посетителей, ведь кому-то приходилось отказывать из-за отсутствия места или просить скорректировать даты посещения заповедной территории. Спустя некоторое время все упорядочилось, и посетители сами оценили новшества. Это удобно – не оспаривать свою локацию, вынужденно не соседствовать на одной стоянке с другими, но быть ее полноправным гостем на определенный период.
Также в этом году завершена паспортизация трех экологических троп и двух водных маршрутов. Это был долгий и трудоемкий процесс с описательными материалами, координатами, картами, фотографиями и проч. Каждый паспорт многократно отправлялся на проверку в Минприроды, после всех дополнений и пожеланий наконец они были утверждены. Паспортизация троп выполнена в первую очередь для комфорта и безопасности самих туристов. Теперь посетитель может заранее изучить маршрут, сохранить трек в своем смартфоне, ознакомиться со списком необходимых в путешествии вещей, возможных сложностях и действиях в непогоду.
Осенью впервые приняли организованную туристическую группу из Хабаровска. Рассматриваем это как успех, так как раньше туристический поток был в основном из Приморского края. Для них была сформирована индивидуальная программа тура выходного дня: посещение трех экологических троп, прогулка на моторных лодках, этнографическая программа. Поездка пришлась по душе гостям и организаторам, потому ждем хабаровчан уже в следующем году.
Как всегда, пик посетителей пришелся на сентябрь-октябрь. К ноябрю количество посетителей перевалило за тысячу. До конца года много не прибавится, но и это неожиданно хороший результат, учитывая давно неработающую паромную переправу. К слову, наши туристы преодолевали долгий и ухабистый объездной путь через село Глубинное ради приезда в национальный парк.
Туристический сезон этого года оказался сложным – всегда непросто переходить на новые рельсы. Но ни одна сложность, ни одно обстоятельство не должно помешать нам создавать условия для приема гостей. Для организованных групп экотропы планируется открыть уже в начале мая и, если вы еще не были в «Удэгейской легенде», самое время запланировать поездку.
Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»