Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Краски "Амурфеста"

В октябре сотрудники национального парка «Удэгейская легенда» приняли участие в краевом фестивале-ярмарке «АмурФест Осень» в Хабаровске.

Фестиваль в соседней краевой столице проходит с 2021 года, а в этом году включен в национальный проект «Туризм и гостеприимство». Проводится четыре раза в год – каждый сезон. В этом году осенний «АмурФест-2025» был приурочен ко Дню основания региона, прошёл под слоганом «Край победителей!» Мероприятие представляло собой фестиваль культуры, искусства и традиций народов Дальнего Востока России. Это событие объединило жителей региона и гостей города, предлагая насыщенную программу, включающую выставки, концерты, мастер-классы. Гости фестиваля могли увидеть выступления местных творческих коллективов, познакомиться с традициями коренных народов, попробовать блюда дальневосточной кухни, приобрести уникальные сувениры ручной работы. Центральное место в программе заняла ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и продукции местных предпринимателей и мастеров, на которой можно было приобрести одежду, игрушки, украшения, изделия из кожи, дерева и камня, керамику, картины и многое другое.

«Пройдя строгий отбор (из 300 заявок выбрали только 114), мы получили право присутствовать на фестивале. Мы впервые присутствовали на этом чудесном празднике и с гордостью можем сказать, что нам тоже было что показать, - говорит заместитель директора по экопросвещению и туризму Ирина Мерзлякова. Планируя представлять «приморский» национальный парк в Хабаровском крае, мы постарались рассказать о своей природной территории, провести мастер-классы, экологические игры, продемонстрировать сувенирную продукцию наших мастеров.

Одно из направлений наших сувениров - славянские народные куклы. Например, кукла Девка-баба, которая наглядно демонстрирует бесконечное колесо женской судьбы, кукла Счастье с длинной косой, Подорожница – оберег для путешественников. На куклах ничего не зашивалось, только приматывалось и привязывалось. Считалось, что кукол нельзя было прокалывать, чтобы в них не вселились потусторонние силы. Мы следуем этой традиции: у нас все завязано, можно только отдельно сшить деталь и завязать на кукле определенным количеством узелков. Что касается исторического периода, который изображает кукла, то это конец XIX века. В такие куклы играли вплоть до 1930-х годов.

Интересны участникам мероприятия были экологические викторины национального парка, в них играли взрослые, студенты, школьники отвечали на вопросы сами и приводили своих одноклассников.

Амурфест стал площадкой для культурного обмена и укрепления связей между жителями разных регионов, способствуя развитию туризма и популяризации самобытной культуры Дальнего Востока.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»