Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

На страже леса

На страже леса можно быть по-разному. Взрослые защищают его от пожаров. контролируют состояние леса, регулируют использование природных ресурсов, проводят научные исследования и много чего другого для сохранения «легких» нашей планеты. Дети могут учиться этому у старших, получать знания и при случае применять их на практике, разумеется, в присутствии взрослых. Такой случай представился, когда национальный парк «Удэгейская легенда» уже второй раз в этом году объявил межрегиональный экологический творческий конкурс для детей от 6 до 18 лет из Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской Автономной области и впервые – Магаданской области! От темы защиты природы не отходили, назвав его «На страже леса». Информацию о конкурсе разместили в социальных сетях, разослали по школам и органам управления образованием в регионах.

Заинтересованность в участии с момента проведения прошлого конкурса весной не уменьшилось. Мы получили работы от 524 человек из 75 образовательных учреждений, участников подготовили 166 руководителей-педагогов. Мы снова узнали о небольших населенных пунктах (Федосьевка, Пшеницыно в Приморском крае, Широкий Лог, Лебяжье в Амурской области, Даппы и Ягодный в Хабаровском крае), порадовались, что прибыли работы из Кавалерово, Находки, Арсеньева, Советской Гавани, Зеи и Белогорска.

Конечно, все представленные работы отражали главную мысль: кто, как и зачем стоит на страже леса? Ответы были в рисунках, фотографиях, эссе и видеороликах.

Дети рисовали волонтеров и пожарных, коренных жителей Дальнего Востока, животных, плакаты, призывающие беречь природу, иллюстрировали легенды, отражали глобальные экологические проблемы, писали эссе о заповедных территориях, об охране леса в цифровую эпоху, снимали краеведческие видеоролики о родном крае, присылали фотографии природы, снятые в окрестностях своих родных населенных пунктов, комментировали процесс съемок.

Силами нашего универсального жюри каждая работа была оценена объективно и по достоинству. Каждый участник был отмечен дипломами за призовые места, спецпризами или грамотами за участие, а педагоги - благодарностями. Мы благодарим всех, кто не побоялся побороться в конкурсе: проявил смекалку и креатив, приложил талант, вдохновение, фантазию!

Ученица 11 класса Петраченко Карина из села Тыгда Амурской области так написала в своем эссе: «Когда я впервые ступила в настоящий лес — не в парк у дома, а в ту глубину, где шум машин растворяется в пении птиц, а воздух пахнет мхом, смолой и дождём, – я поняла: это не просто деревья. Это живое, дышащее существо. Лес – древний хранитель баланса на Земле. Он несёт в себе память веков, укрывает редких зверей, дарит нам кислород и тишину. Но сегодня он в опасности. Вырубки, пожары, безразличие. Иногда кажется, что никто не слышит его стонов, но пока лес дышит, дышим и мы. И наша задача – не дать этому дыханию оборваться». 

Слова автора не оставляют сомнений: подрастает поколение, которое сможет заменить тех, кто стоит на страже леса сегодня.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»