Рыжая плутовка

Вот и последний летний месяц приближает нас к осени. Августовское солнце ещё греет, однако уже ночи становятся холодными, и сумеречная влажность всё настойчивее заявляет о том, что лето на Севере короткое.
Всё раньше становится темнее и наиболее активной после захода солнца остаётся лисица обыкновенная – самый обычный вид на территории Лапландского заповедника и Мурманской области.
Внешний вид лисицы хорошо известен. Окрас лисьей шкурки различен: от ярко-оранжевого до, практически чёрного цвета зимой. В летнем меху, коротком и редком, хищница не так красива. Линяет лисица один раз в году с середины апреля, и с этого времени в местах, где она пролезает через кусты, встречаются выпавшие волосы или клочки шерсти. С середины мая до середины июня на зверьке издали заметна клочковатость меха. Линька продолжается всё лето и осень, в это время идёт процесс роста волос, а к ноябрю лисица получает полношёрстный пушистый зимний наряд. Независимо от того, какой основной окрас имеет хищница, отличительными чертами лисицы рыжей считаются тёмные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте. Различий в окрасе между самцами и самками нет. Единственное отличие – самцы явно крупнее самок.
В наших суровых условиях вес лисицы может достигать семи килограмм, а длина тела – до восьмидесяти сантиметров. Хвост рыжей красавицы имеет длину до пятидесяти сантиметров, который не только украшает её, но и выполняет полезную функцию – служит неким стабилизатором во время бега. В зимнее время года хвост защищает зверька от холода во сне.
Рыжая хищница хорошо ориентируется в местности даже глубокой ночью. У лисицы отличное зрение, вертикально ориентированные зрачки позволяют ей видеть при тусклом свете. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. Обладая превосходной зрительной памятью, наблюдательностью, ловкостью и недюжинной сообразительностью, лисица зарекомендовала себя великолепным охотником. У хищницы прекрасный слух и очень тонко чувствующий запахи нос. Она охотится, преследуя и набрасываясь на добычу. За сотню метров услышит лисица тонкий мышиный писк, почует полёвку и даже под полутораметровым слоем снега – несдобровать тогда зверьку.
Лисица – это универсальный хищник, поэтому к ней на «обеденный стол» могут попасть самые разные мелкие животные, но основная её добыча и летом, и зимой – полёвки: не зря процесс её охоты называют «мышкованием».
Зимой, чаще всего, мышкованием рыжая плутовка занимается утром или вечером, а в морозы даже днём. Обладая уникальным слухом, она прикладывает ухо к земле, слушает, где по норкам двигаются грызуны. Рыжая хищница может долгое время стоять неподвижно, а потом внезапно совершает прыжок, очень длинный, иногда в высоту до двух метров, зарывается мордой в снег и вытаскивает грызуна.
По наблюдениям научных сотрудников заповедника у грызунов известны большие перепады численности, и в годы её спада лисица восполняет нехватку другими кормами. В годы депрессии грызунов ведётся активная охота на зайца, белку, глухаря.
Добыть обед зимой – большой труд, требующий особого усердия и терпения. Заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может. В этом хищнице помогает обоняние: она идёт за едой, зная запах того, что она любит и может найти. У многих животных не хватит терпения, а лисица может пройти много километров, распутывая заячьи петли-следы.
Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, замирая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный сезон, птицы так увлечены процессом, что не замечают опасности.
В бесснежный период лисица часто употребляет в пищу ягоды, мелких птиц, яйца птиц, лягушек, ящериц, также может перекусить крупными жуками и их личинками. Она глотает пищу, не пережёвывая её, а лишь разгрызая на мелкие кусочки. Вообще, лисицу можно назвать всеядным животным, питаясь разнообразной пищей, хищнице приходится быть активной в течение круглого года и это помогает ей выжить в суровых северных условиях.
Лисицы охотятся с наступлением сумерек, а днём предпочитают отдыхать в своих убежищах. В холмах, склонах оврагов они прорывают длинные норы, которые имеют несколько отдельных камер. Основное назначение нор – укрытие от опасности и жилище для будущего потомства.
Гон обычно происходит в марте. В это время лисы бродят парами, что хорошо заметно по следам. Молодые появляются в мае, иногда позже. Размер выводка обычно 4-6 щенков, которые чуть более месяца находятся в норе, и вплоть до конца августа используют её в качестве временного укрытия. В течение первых двух месяцев лисята учатся общаться с матерью и другими лисятами, учатся играть и охотиться. К концу второго месяца они достаточно самостоятельны и начинают исследовать окружающую среду, самостоятельно искать пищу.
Как правило, лисица оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить плутовку. Она перемещается по прямой линии, если хищница никого не преследует или не убегает от кого-то. Лисица – очень осторожный, миролюбивый зверь. Она не вступает в схватку без особой надобности. Драки между животными случаются лишь в брачный период и в результате «делёжки» территории. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Несмотря на осторожность лисиц, им присуща особая любознательность. Эти животные будут исследовать любую интересную вещицу, которая попадётся им на пути.
Наблюдать за жизнью представителей дикой природы очень увлекательно. Заходишь в лесное заповедное царство и оказываешься в плену поразительных впечатлений, когда даже слова не можешь громко сказать, только бы не спугнуть какого-то чуда. Хочется прислушаться, уловить каждый шорох… И именно этим можно наслаждаться бесконечно!
Татьяна Кузнецова, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник»