Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Сагди Дава

Специалист по экологическому просвещению национального парка «Удэгейская легенда» Евгения Ильичева приняла участие в ежегодном национальном удэгейском обрядовом празднике «Сагди Дава» (дословно - Большая Рыба).

Традиционно празднование проводится в Ольгинском округе Приморского края в сентябре. Дата выбирается исходя из начала ловли кеты — одного из основных традиционных занятий удэгейцев.
Праздник основан на местных традициях и имеет историческую и культурную ценность для ценителей и последователей удэгейских традиций, их быта и уклада жизни. Один из главных фрагментов праздника — обряд заклинания кеты. Голову и хвост первой рыбы, выловленной в самом начале путины, бросают в реку. По поверьям удэгейцев именно там живёт душа рыбы, которой нужно объяснить, что рыбу берут только для еды. Главным действием праздника является обряд шамана. Вокруг большого костра проводится действие с кормлением духа огня, в котором принимают участие все гости праздника, далее шаман и его помощники идут задабривать хозяина всех рек и морей «Ганихи» и совершают обряд поклонения хозяину всех рыб «Сугдзя адзани». Через него обращаются к хозяйке кеты «Дава адзани», чтобы та пригнала в реку побольше рыбы.
Праздник изобилует мастер-классами, выставками-ярмарками сувенирной продукции, обзорными лекциями, презентациями блюд удэгейской кухни, фотозонами, выступлениями творческих коллективов и пр. 
Здесь собирается много гостей, в том числе из Ольгинского и Кавалеровского округов, Владивостока, Хабаровска, так как это прекрасная возможность погрузиться в национальный колорит, приобщиться к таинственной и интересной культуре удэге.

«Для праздника в отделе экопросвещения национального парка подготовили несколько викторин и игр для участников мероприятия. Наибольший интерес вызвала экологическая игра «Гнезда птиц», которую однажды школьники прозвали в шутку «Чьи дети?». Суть шарады состоит в том, чтобы соотнести картинки птиц и их гнезда с птенцами. Для ряда игроков стал открытием тот факт, что мандаринки строят свои гнезда в дуплах. Молодые люди среди карточек активно искали гнездо кукушки и только участники старшего поколения сразу понимали, что это вопрос-ловушка, ведь кукушки не стоят гнезд. С удовольствием участники брали домой заготовки мастер-класса «Тигр и удэгеец» в технике паперкрафт. Также с удовольствием гости рассматривали костюмы удэге, вышитые вручную в мастерской национального парка», - комментирует специалист по экопросвещению Евгения Ильичева.

Благодарим за приглашение на праздник председателя территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Приморского края «Родник» Валентина Андрейцева и помощника председателя Ларису Андрейцеву.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»

Фото Оксаны Доценко