Северное сияние
Долгими ясными ночами звёздные чертоги расцвечиваются магическими тонами. Северный горизонт озаряется мерцающими огнями, словно небесные духи танцуют в вышине. Их завораживающий танец приковывает взгляд. На латыни, языке древних римлян, ставшем языком учёных, это чудо природы называют Aurora Borealis (Аврора Бореалис) или Северная Аврора.
У каждого народа, живущего на Севере, есть легенды про северное, или по-научному правильнее, полярное сияние. У финов, Аврора Бореалис появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает «полярная лиса» и взметает в небо снежные искры. Финны называют небесную феерию «revontulet», что в переводе на русский означает «лисьи огни». Есть и такой вариант, что сияние – это огненная река Ружа, являющаяся границей между живыми и небожителями.
У норвежцев же сполохи сияния ассоциируются с отблесками оружия и доспехов валькирий – прекрасных дев-воительниц. Некоторые видят в нём танец душ умерших девушек. Существует поверье, что каждый вечер в небесном чертоге Одина – Вальхалле живут воины-эйнхерии, которые пируют и сражаются, каждый день воскресая для новой битвы.
Поморы считали, что северное сияние – это проблеск чешуи рыб, кочующих в полярных районах. Они называли северное сияние «сполохом». Также поморы заметили, что не следует слишком долго смотреть на северное сияние, иначе заболит голова. Более того, утверждали, что из-за него может случиться «меряченье». Это когда люди, как в одиночку, так и группами, совершают судорожные движения, подражают словам и действиям окружающих, испытывают непреодолимую потребность идти в конкретном направлении, чаще всего на север.
У саамов, коренного народа Лапландии, Северная Аврора звалась воафсхэсс, что означает «свет перед рассветом». Они верили, что мерцание – это битва дружины богатыря Найнаса, которая происходит ради забавы. Когда они бьются в небесной избе, по небу разливается кровь – северное сияние. Некоторые саамы верили, что северное сияние – это огни душ умерших предков, которые путешествуют по небу. Эти духи наблюдают за живыми и иногда пытаются с ними общаться. Поэтому небесные переливы воспринимались с уважением и трепетом. В это время нельзя свистеть, указывать пальцем или смеяться, глядя на сияние, иначе оно могло спуститься с неба и унести человека. Женщины не ходили при свете северного сияния с распущенными волосами, так как боялись того, что сияние утащит их за волосы в мир духов.
Саамские шаманы нойды могли общаться с духами, а сияние считалось проявлением их силы. Иногда нойды отправлялись в духовное путешествие именно во время северного сияния, веря, что оно открывает врата в мир духов.
Теперь от красивых легенд перейдём к научному объяснению феномена полярного сияния.
Полярное сияние – это поток заряженных частиц от Солнца (солнечный ветер), сталкивающийся с молекулами газов в атмосфере Земли у магнитных полюсов. Эти столкновения заставляют атомы и молекулы в атмосфере светиться, создавая разноцветные световые узоры. Интенсивность и оттенок сияния зависят от активности Солнца и типа газа, с которым сталкиваются частицы. Это вкратце. Давайте подробно разберём каков механизм возникновения полярного сияния.
Наше Солнце выбрасывает поток заряженных частиц (протонов и электронов). Эти частицы, достигнув Земли, притягиваются к магнитным полюсам. Частицы врезаются в молекулы газов (кислорода и азота) в верхних слоях атмосферы. Молекулы возбуждаются и излучают свет, окрашивая небо в различные цвета.
Какие же цвета можно увидеть во время полярного сияния?
– Зелёный – самый распространённый цвет, возникает из-за взаимодействия солнечных частиц с кислородом на высотах от 100 до 200 км.
– Красный цвет появляется при столкновении частиц солнечного ветра с молекулами кислорода на высотах от 200 до 800 км.
– Голубой и фиолетовый цвета образуются при столкновении с молекулами азота.
Если полярное сияние можно увидеть вблизи северного полюса, то оно должно быть и на южном полюсе? Конечно, если на Севере Aurora Borealis, то на юге вблизи полюса – Aurora Australis или Южная Аврора.
Обычно сияния происходят вблизи Северного и Южного магнитных полюсов (не путайте их с географическими), но в особо сильные периоды активности солнца, сияние можно видеть и намного дальше этих областей, называемых «авроральным овалом».
Мне кажется теперь, когда мы знаем природу возникновения полярного сияния, оно не перестаёт восхищать нас своей неземной красотой, заставляя поднимать глаза к небу и любоваться его игрой и переливами. Это одно из тех чудес мира, которое никогда не надоест и будет манить к себе всё новые и новые поколения людей, зачарованно смотрящих в звёздные дали.
Руслан Кононенко, экскурсовод ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник»