Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Таёжная хищница

В лесу ещё всюду лежит снег, но днём по-весеннему пригревает солнце. Дни всё длиннее, а ночи короче. Природа Лапландского заповедника постепенно пробуждается от зимнего сна. Всё вокруг наполняется жизнью: громче и звонче поют птицы, а на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра приходят весенние мелодии.

Не секрет, что и дети, и взрослые с удовольствием наблюдают за птичьей суетой. И это неудивительно! Мы часто не замечаем, как становимся свидетелями удивительного мира птиц: слышим мелодичные трели, изучаем их поведение, любуемся ярким оперением и даже пытаемся подражать их повадкам.

Наблюдая за пернатыми, мы обнаруживаем, что даже самые обычные на первый взгляд птахи могут быть весьма необычными. Например, кукша – обитательница хвойных лесов – привлекает внимание своей яркой рыжей окраской. Её оперение имеет светло-бурый оттенок, на голове красуется тёмная «шапочка», а хвост украшает россыпь ярко-рыжих перьев. Такое оперение очень хорошо гармонирует с излюбленными местами обитания кукш, спелыми хвойными сосново-еловыми лесами с густым еловым подростом. В период кочёвок может встречаться и в лиственных зарослях. В лесу её легко заметить, так как птица доверчива, не боится людей и подпускает к себе довольно близко.

В зимнее время в лесу кукши, самые маленькие из врановых птиц, неприметны, отчасти ввиду спокойной манеры поведения, отчасти потому, что они концентрируются на кормных местах. Каждая пара занимает определённый участок леса, куда другие птицы не имеют права залетать. Эти таёжные птицы хорошо переносят сильные морозы, спасаясь от них, зарывшись в снег или спрятавшись в беличьем дупле.

Кукши – удивительные создания, обладающие врождённым инстинктом делать запасы. В зимний период, когда дни становятся короткими, а в заснеженных лесах найти достаточно пищи становится сложно, птицы вынуждены полагаться на свои тайники с запасами еды. Именно поэтому кукши так сильно привязаны к своим участкам, где они хранят свои кладовые. Здесь они проводят большую часть своей жизни, оставаясь на одном месте в течение многих лет.

В марте, когда в лесу ещё не ощущается приближение весны, на соснах и елях самец и самка начинают строительство гнёзда, которое мастерят из сухих хвойных веток, переплетая их пучками лишайников, собранных с деревьев. Свои гнёзда они искусно прячут среди густых еловых веток. Лоток гнезда родители выстилают перьями других птиц. В каждом гнезде обязательно найдётся несколько ярких перьев тетёрки или глухарки, которые они запасают заранее. Попадётся птице подходящее пёрышко, она прячет его под кору дерева, в старый пень или в другое укромное местечко. Собирать перья кукши начинают ещё летом.

Самка, высиживая яйца, прочно сидит в гнезде, не покидая его даже в случае очевидной опасности. Она также неохотно покидает гнездо, когда птенцы вылупляются и ещё совсем маленькие. Однако, когда желторотики подрастают, оба родителя начинают активно их кормить. Рацион кукш разнообразен, но во время выкармливания птенцов основу питания составляют различные насекомые.

Весной и летом кукши в основном питаются насекомыми, особенно жуками, среди которых немало вредителей леса – усачей, златок и короедов. Кроме того, они не прочь полакомиться ягодами черники, брусники и рябины, а также семенами хвойных деревьев.

Кстати, кукша – это уникальная птица, которая с большим удовольствием лакомится белыми грибами и подберёзовиками. А как настоящая хищница, кукша не упустит возможности поймать грызуна или небольшую птаху. Она без колебаний может напасть на гнездо певчей птицы, уничтожая яйца и птенцов. Также они не упускают случая поклевать падаль или остатки добычи хищников.

В полёте кукша легка, бесшумна и невероятно манёвренна. Вероятно, такой она стала благодаря жизненным обстоятельствам. Ведь иначе ей было бы сложно поймать даже комара или муху.

Голос кукши негромкий, но очень разнообразный: то это тихое воркование, то вопросительные интонации, словно что-то требует, то урчание вполголоса, а иногда даже поскрипывание. Порой сложно понять, кто издаёт эти звуки.

Жизнь птиц в живой лаборатории природы очень сложна, многогранна и удивительно интересна. Раскрыть же маленькие и большие её тайны помогут истинным ценителям природы постоянные наблюдения без вмешательства в жизнь пернатых. Такие наблюдения позволяют забыть о городской суете и полностью погрузиться в мир природы, когда душа наполняется гармонией и спокойствием, а чудесное пение птиц создаёт атмосферу умиротворения.

Татьяна Кузнецова, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник»