Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

"Золотая черепаха"

13 сентября в кинотеатре «Океан» г. Владивостока прошел День природы Дальнего Востока в рамках Международного фестиваля «Золотая Черепаха». Специалист по связям с общественностью национального парка Анна Сердюк выступила с докладом «Пресноводные экосистемы Приморского края».
Пресноводные экосистемы Приморья - это крупные реки Уссури, Большая Уссурка, Бикин и их долины, озеро Ханка, обширные водно-болотные угодья. Это не только важные для человека и его деятельности источники водных ресурсов, но основная среда обитания для многих видов. Пресноводные экосистемы занимают менее 1% поверхности Земли, при этом в них обитает более 10% всех известных видов животных, около трети всех видов позвоночных и более половины всех видов рыб. Они относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на планете. На квадратный километр пресноводных экосистем приходится больше видов, чем на такой же участок суши или моря, а исчезновение видового разнообразия происходит втрое быстрее.
Водно-болотные угодья – уникальные природные образования, выполняющие важнейшую роль естественного фильтра для воды: они очищают её перед пополнением запасов подземных вод – ключевого источника питьевой воды. Благодаря особым свойствам болотных почв и растительности происходит абсорбция токсичных соединений и отходов промышленности и сельского хозяйства. Болота эффективно регулируют водный баланс территории: в периоды обильных осадков они действуют как природные губки, поглощая и удерживая влагу, что снижает риск паводков, а в засушливые сезоны постепенно высвобождают накопленную воду, предотвращая дефицит влаги. Создавая защиту для территорий ниже по течению, развитая сеть болот существенно снижает риск наводнений. Крайне важно сохранять эти экосистемы в первозданном виде через систему особо охраняемых природных территорий, чтобы они могли в полной мере выполнять свои экологические функции и передавать будущим поколениям этот бесценный природный ресурс.

В рамках доклада посетители мероприятия познакомились с редкими обитателями водно-болотных угодий, увидели уникальные кадры рыбного филина, животных, кормящихся у реки, снятых на фотоловушки на территории национального парка «Удэгейская легенда».

 

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»