Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Мастера маскировки

Для того чтобы птицы северных широт смогли спокойно выжить и прокормить себя даже в самых непростых условиях, у них есть свои тактики и стратегии. Об этом в материале заместителя директора заповедника "Вишерский" по научной работе Василия Колбина:

"Обитающие на Вишерском Урале белые и тундряные куропатки внешне очень походят друг на друга, только «тундрянка» несколько мельче.

Тундряная куропатка живет в верхнем поясе горной тундры (в местах совместного обитания всегда выше своей ближайшей родственницы), она нередко обнаруживается даже среди курумов в зоне гольцовых пустынь.

Белая куропатка, помимо тундры и можжевельниковых пустошей, встречается на верховых болотах, в разреженных сосновых и лиственничных лесах, на альпийских лугах и даже в лесостепях.

Латинское название рода – Lagopus – означает – «заячья нога». Карл Линней, описывая виды, счел нужным особо подчеркнуть закрытость лап птиц перьями – признак высокой приспособленности к переживанию холодной, многоснежной зимы. Утепленные лапы служат птицам настоящим матрасиком во время ночевок в снегу.

Название «куропатка» – в применении к этому роду – в принципе неверно, оно может навести на мысль о близком родстве этих видов с серыми куропатками, перепелами и другими «фазановыми», хотя это совсем не так.

Белые куропатки – самые настоящие тетерева, но даже среди представителей этого семейства они стоят особняком: только для этих птиц характерно резкое изменение окраски в течение года и отрастание густого оперения зимой по краям пальцев.

Белые куропатки приспособились жить в таких условиях, где не смогут выжить никакие другие представители тетеревиного племени, а тем более «фазаны». Так что в русском языке должно было появиться для них свое собственное имя, они этого заслуживают.

Зимой для ночевок и переживания самых лютых морозов белые и тундряные куропатки, как и другие тетеревиные, зарываются в снег. Особенно поражают своей неприхотливостью «тундрянки». Они умудряются оседло существовать даже на архипелаге Шпицберген в условиях полярной ночи. Островные «тундрянки» накапливают на тяжелое время такие жировые запасы, что, как показывают теоретические расчеты, могут прожить, не вылезая из под снега, в течение месяца. В реальной жизни птицы хотя бы на короткое время покидают свои снежные убежища на кормежку. По размерам и по весу они превосходят своих материковых собратьев вдвое и поэтому выделены в отдельный подвид.

Конечно, жизнь «тундрянок» на территории заповедника "Вишерский", где я постоянно с ними контактирую, не столь тяжела… Как следствие, и птицы миниатюрнее.

Зимой оба вида куропаток питаются ветками и почками лиственных кустарников, преимущественно ив. Только тетеревиные птицы могут безбедно существовать в морозную пору на столь низкокалорийном корме.

Главное их приспособление к холоду – уникальная пищеварительная система, позволяющая за время длительных «сидений» в подснежных камерах извлекать энергию из почти безжизненной клетчатки древесных веток. К тому же птицы подогревают свое помещение сухими «колбасками» экскрементов, которых за время ночевок накапливается немало.

В зимний период уральские куропатки совершают незначительные вертикальные кочевки, спускаясь из тундры в редколесья, где кормовые условия более благоприятны. При этом «тундрянки» более оседлы, и их кочевки не выходят за пределы горных подножий. Что касается белых куропаток, живущих в Заполярье, то они зимой вынуждены совершать настоящие миграции до зоны тайги, когда в многоснежные зимы снега полностью закрывают необходимые для питания кустарники.

Как явствует из названия «белая куропатка», зимой птицы полностью белые, и лишь в полете можно увидеть их черные рулевые перья. Белоснежность оперения самца тундряной куропатки незначительно «подпорчена» – у него между глазом и клювом есть маленькая черная полоска.

Весной на голове и шее у самцов «тундрянок» появляются бурые пестрины, а у белых «куропачей» эти части тела становятся кирпичными. Над глазами, как у всех тетеревиных птиц, начинают пламенеть алые брови, а все остальное оперение остается белым. К лету белое оперение корпуса сменяется на камуфляжное: пестро-коричневое у белой куропатки, и пестро-серое – у тундряной. Только маховые перья остаются белыми, но это хорошо заметно лишь в полете. Даже в июле окраска оперения самцов остается наполовину белой, и лишь к августу становится полностью коричневой.

Летом серое оперение так хорошо маскирует тундряных куропаток среди покрытых лишайниками валунов, что заметить затаившихся птиц практически невозможно.

Самки приобретает защитную окраску не поэтапно как самцы, а сразу – иначе они будут легкой добычей для хищников во время насиживания. Голос самца белой куропатки буквально врезается в память.

Я не забуду тот миг, когда еще студентом в Ямальской тундре впервые услышал его: «куропач» взлетел прямо из под ног и с хохотом Мефистофеля улетел в ближайшие кусты. Его «вокал» произвел на меня тогда неизгладимое впечатление. Слова песни таковы: «кок, кокКубэр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубе-кубе-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу». Брачная песня самца «тундрянки» маловыразительна. Это набор негромких скрипов, которые можно услышать, только находясь вблизи от вокалиста. Самки же вообще редкостные молчуньи.

Летом куропатки переключаются на более питательные корма: это листья, бутоны, цветы, ягоды, насекомые.

Самцы белых и тундряных куропаток – примерные семьянины, хотя встречаются и отдельные многожёнцы. Они весной бдительно охраняют свою территорию от посягательств других самцов, и принимают деятельное участие в защите и воспитании птенцов".