Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

О рябчике

Самым многочисленным представителем тетеревиных в Евразии является рябчик (Bonasa bonasia).

С белыми куропатками его сближает моногамность. Каждый пёстрый петушок бдительно охраняет свою территорию от других самцов, и отводит от гнезда или выводка хищников. Известны случаи, когда самцы заменяли птенцам погибшую мать. Но чаще, по мере взросления птенцов отцы покидают выводки, чтобы спокойно перелинять.

Едва появившись на свет и обсохнув, птенцы всех тетеревиных птиц покидают гнездо. Они очень самостоятельны и легко находят себе пропитание – различных беспозвоночных, иногда пробуют на вкус бутоны цветов и другую растительную пищу. В первые дни им каждые 5–6 минут жизненно необходимо погреться под матерью. Легко представить какой бедой для всего выводка оборачивается возврат холодов. На Урале в июне месяце часто случаются снегопады и длительные похолодания. После таких лет численность рябчиков существенно снижается.

При появлении хищника самка подаёт сигнал тревоги. В этом случае маленькие пуховички прибегают к единственному способу защиты – затаиванию. А самка стремится отвести врага, притворяясь раненой. На вторую неделю жизни у птенцов уже настолько отрастают маховые перья, что они начинают вспархивать на ветки деревьев или просто перелетают в другое место, где благодаря своей маскировочной окраске умеют буквально растворяться на глазах. При этом размеры слётков ещё очень далеки от взрослых птиц. Быстрое становление на крыло часто спасает птенцов от наземных хищников.

В августе птенцы уже догоняют по размерам взрослых птиц и начинают расселяться и искать себе собственный участок. В это время много ягод и все тетеревиные питаются преимущественно ими, накапливая витамины и жировые запасы на долгую зиму. Осенью самцы рябчиков часто издают свою обычную брачную песнь, состоящую из двух длинных свистов и 5-7 коротких. Такое музыкальное «зондирование» помогает молодым птицам найти своё место под солнцем – свою землю. Если никто на песню не отвечает – значит земля свободна. Писк рябчиков легко имитируется пищиком, чем испокон веков пользуются охотники, легко добывая отважного и ревнивого петушка. Самки рябчиков также могут пищать, но свистов в их песне меньше.

Настоящие брачные песни рябчиков начинаются весной с появлением первых проталин.

Василий Колбин, заместитель директора заповедника "Вишерский" по научной работе
Фото автора