Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

В тысячи километрах от Северного полюса

В прошедшем году мне удалось попасть в протяженную, по расстоянию и срокам, морскую экспедицию. Три моря остались за кормой нашего гидрографического судна «Ромуальд Муклевич». Стартовав в начале сентября в Мурманске, мы прошли Баренцево море, Карское и море Лаптевых, посетили архипелаги Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа. Всего около 17 тысяч километров.
У экспедиции было несколько задач: собственно гидрографические исследования (промер глубин в редко посещаемых местах, отбор проб воды с различных глубин и т.д.), поиск погибших судов (в частности, судов конвоя PQ-17), до съёмки документального фильма «В Арктике!» и т.д.
Гудок корабля над вечерним морем. Солнце почти село, и багровая краснота лежит на волнах и облаках. На этом месте погибли в 1942 году транспорт БД-5, транспорт «Марина Раскова» и 2 тральщика от атаки подводной лодки. Здесь погибло 370 человек, часть конвоя PQ-17.
11 сентября нашли на дне транспорт «Диксон». Глубина – 51 метр. Лежит на ровном дне. Длина – 103 метра. Уже ночью отпустили венок над местом гибели транспорта.

На рисунке локатора - транспорт "Диксон", погибший в 1943 году
На рисунке локатора - транспорт "Диксон", погибший в 1943 году

Слева по курсу – огни мыса Челюскин. Чуть раньше видели северные отроги гор Бырранга, падающие здесь в море. Пейзаж зимний – снега, ледники, чёрные мысы. Маяк светится на холме одиноко. Справа - огни полярной станции «мыс Челюскин», левее, тоже с огнями, пограничная застава. Мы сюда пришли на лыжах впервые в 1991 году, вон с тех холмов, утомленные многодневным переходом от бывшей станции разведения овцебыков – Бикада. Увидели дома, была ночь, все спали, пустили ракету из ракетницы – мы дошли до мыса Челюскин.  А сейчас, в 2023 году, мы проходим мимо.

Маяк на мысе Желание Новая Земля
Маяк на мысе Желание, Новая Земля

Остров Большевик Северной Земли. Вахта корректирует курс, уходя от айсбергов. Безжизненная земля.
Пытаюсь найти в бинокль хоть какой-то признак человеческого пребывания, всё тщетно – снег, белые горы, волна наката, чёрные скалы.
Стоим в проливе Вилькицкого, заправляемся пресной водой от танкера, а справа плывёт медведь.  До берега 20 км, до Северной Земли - ещё 40... Думаю, туда он и направляется – ко льдам, к моржам, своей пище.

Остров Ушакова – украшение нашего маршрута. Весь остров – ледник, высота стен которого 30-40 метров. С 1954 года здесь была полярная станция, которая проработала до 80-х годов.
Несколько лет назад все строения станции обломились вместе с айсбергом, и остров Ушакова снова девственно бел, и живут тут по-прежнему моржи и медведи.

Полярная станция на острове Ушакова, ушедшая в море, вместе с айсбергом
Полярная станция на острове Ушакова, ушедшая в море, вместе с айсбергом

Высаживаемся на острове Вильчека - ЗФИ. 150 лет со дня открытия Земли Франца-Иосифа. И сразу же медведь перед нами! Улепётывает после двух ракет. А мы сооружаем памятный флагшток в честь круглой даты на этой земле.
Залив Грэя на ЗФИ. В 1914 году здесь проходила группа Валерия Альбанова, почти 2 месяца пробираясь по льдам от погибающей шхуны «Святая Анна» к Земле Франца-Иосифа.
В 2011 году здесь были найдены останки одного из членов этой группы. Сегодня идут сплошные снежные заряды, и залив то открывается весь перед нами, закрытый ледовым покровом, то становится видимым фрагментами черных береговых скал.
Одна из задач нашей экспедиции – оконтуривание земель, освободившихся под растаявшими ледниками. А длина этих растаявших ледников местами достигает 7-10 км за 100 последних лет. Интересные ощущения – идти первому по земле, по которой еще не ходили.
Мы поворачиваем к дому, к Мурманску, на архипелаге Земли Франца – Иосифа, до Северного полюса осталось около 1000 км, а мы направляемся на юг, к Мысу Желания на Новой Земле. Впереди еще 2 недели пути, но экспедиция уже заканчивается...              

 

Павел Бахарев, директор заповедника «Вишерский»

Фото автора