"Ночь музеев"
Май перевалил за середину. Солнце вовсю распустило свою оранжевую шевелюру, но климат всё ещё обманчив. Вот и сейчас теплоту дня бесцеремонно сменил вечерний холодок, которым здорово веет от реки.
Посёлок Набережный. Обычно до этой местности я добираюсь посредством бега. Здесь, в природном закутке, от тренировки можно получить медитативное удовольствие. Но сегодня, оседлав велосипед, я направился в Музей природы, где заповедник «Вишерский» проводит ежегодную «Ночь музеев».
Стою у беседки, оборудованной под регистрационный пункт. Кидаю взгляд в сторону большой теплицы. Это зимний сад. Ни разу не был внутри, и сегодня я это исправлю. Но сначала стоит посетить мастер-классы и заглянуть на ярмарку мастеров. Попутно беру себе стаканчик глинтвейна. Не ради дегустации, но для согрева. К слову, напиток понравился как по вкусу, так и по сути.
Поддавшись спокойной атмосфере вечера, не спеша двигаюсь по мощёной тропинке. Вдоль неё рассредоточилась ярмарка мастеров. Столиков немного, но есть на что посмотреть: вязанные изделия, сувениры из бересты, вещи из эпоксидной смолы. За символическую сумму приобретаю пару прихваток ручной работы. Они выполнены в стиле футбольного мяча, поэтому не остались без внимания. А ещё урвал чай и полезные травы местного сбора. Удивительно, что травы не смели с прилавков сразу. Думаю, причина лежит в преобладающем количестве местных гостей. А они искушены природными дарами. У нашей «Ночи музеев» есть все ресурсы, чтобы привлекать внешнюю аудиторию. Осталось расширить развлекательную программу и решить инфраструктурные вопросы для иногородних гостей. Конечно, всё приходит опытным путём.
А судя по отзывам посетителей, путь намечен верный. Вот что рассказала Татьяна о мастер-классе «Чайная церемония»: «Церемония проходила в гостевом домике заповедника. Стены из цельной древесины, скатерть, чайный сервиз, травяные сборы и их ароматы создавали уютную атмосферу. Нам рассказали про лечебные свойства разных видов растений. Мы сами выбирали травы, которые хотели себе заварить, чтобы получить уникальный вкус. Здесь я открыла для себя имбирный сахар. Он красивого малинового цвета и придавал чаю новые вкусовые ноты».
Кроме чаепития, гости музея участвовали и в других активностях. Плетение из бересты — волшебно. Продуктом этой деятельности стали миниатюрные лапти. Как будто в сказку про домовёнка попал. Также мастер-классы предлагали изготовление свечей из вощины, цветов из атласных лент, браслетов из бусин.
Солнце уже практически зашло за горизонт. Стало ещё холоднее. Благо, во время экскурсии по зимнему саду удалось согреться. Переступив за порог теплицы, сразу почувствовалась сильная влажность и, как следствие, лёгкий дискомфорт. Но я не мог покинуть это зелёное царство, пока не обошёл всю площадь. Ощущался диссонанс, ведь я дома, на севере Пермского края, а меня окружают экзотические растения. Без этого «пузыря», отделяющего от внешней среды, растения не выжили бы, подобно космонавту в открытом космосе.
Тем временем «Ночь» подошла к завершению. Все гости собрались у главного входа в Музей природы. Самое «вкусное» оставили напоследок — это розыгрыш сувениров от заповедника. Затем общее фото и до свидания. До следующей «ночи».
Никита Бертош — заместитель директора заповедника «Вишерский» по экологическому просвещению и туризму. Завершить этот текст хочу его словами: «От заповедника и от себя лично хочу выразить благодарность Софье Илгутите. Провести мероприятие без её участия было бы проблематично. Благодарю мастеров, которые на протяжении всей «Ночи» проводили мастер-классы. Хочу персонально отметить Александра Паршакова и его глинтвейн. Эта палатка была одной из самых популярных! И, конечно же, мероприятие точно бы не состоялось без наших замечательных работников заповедника. Мы точно сделаем традицией дегустацию глинтвейна, мастер-классы «чайная церемония» и изготовление свечей. Розыгрыш сувенирной продукции тоже обязательно оставим. Ночь прошла успешно, не считая некоторых недочётов, над которыми уже проведена работа. Конечно, хотелось бы побольше посетителей. Но нужно работать над доступностью, ведь мы удалены от города. Будем придумывать, чем ещё заинтересовать людей, чтобы был стимул приехать к нам».