Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Заповедные истории

Тулымский Камень - высшая точка Пермского края. Его высота составляет 1469 метров над уровнем моря. Это один из самых мощных горных массивов заповедника «Вишерский».

Весной Тулым еще носит свою белоснежную «шапку». Виды бесконечных глубин синего снега на фоне ярких рассветов и пылающих закатов здесь просто потрясают. Но на склонах хребта дует холодный пронизывающий ветер. Порывы его настолько сильны, что остатки снега с легкостью сметаются с фирновых склонов. Видимость в солнечный день с Тулыма прекрасная, территория Северного Урала может просматриваться на добрых сто километров.

Сегодня кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Пермского государственного университета ПГНИУ Андрей Королев расскажет о восхождении на Тулым в марте этого года:

- 8 марта, в честь Международного женского дня было совершено восхождение на высшую точку Пермского края, г. Тулымский Камень, 1469 м. Необходимо было уточнить техническую трудность маршрута восхождения с востока, из долины р. Большая Мойва в зимнее время и визуально оценить другие маршруты восхождения, которые также имеются с восточной стороны. Оценка трудности маршрута подтвердилась и составила 1Б к.т. Восхождение в это время года возможно было только в кошках, которые нужно надевать прямо у границы леса. Также визуально просматривался более сложный маршрут, через выходы разрушенных скал, который ведет на главную вершину с востока-юго-востока от истока левого притока Большой Мойвы.

В день восхождения была самая холодная погода за экспедицию. Утром термометры показали -35 градусов. При этом было совершенно ясное небо с прекрасной видимостью. Но в момент, когда мы вышли из границы леса, над горой Ишерим начали скапливаться непонятно откуда появившиеся облака. Их количество постоянно увеличивалось, и когда мы подходили к вершине, они полностью покрыли и хребет Тулымский Камень и "перевалили" через него, заволокли огромную долину Вишеры. Только иногда, когда облака немного раздувало, сквозь муть проявлялось вдалеке ее белоснежное русло..."

Фото Андрея Королева