Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Зимние думы

Опус 1. Зима 2023-24 гг. идёт полным ходом. Каким будет зимнее население птиц, бедным или богатым? Вероятно, средним. Окончательно это покажет февраль 2024 г.

В то же время в наступающей зиме ожидается приятный момент: летом в тайге был неплохой урожай рябины, следовательно, можно предполагать высокую численность снегирей, щуров, свиристелей, да и дрозды-рябинники могут остаться зимовать. К тому же впервые за много лет заметно выросла численность таёжных синиц: пухляков и московок.

Теперь я поневоле вспоминаю февраль 2017 г., тогда была редкостная зима. Летом случился невероятный урожай на рябину, и это понравилось почти всем лесным жителям. В тайге на Вишере растёт рябина сибирская, которая плодоносит далеко не каждый год, а уж чтобы деревья сплошь были усыпаны пунцовыми ягодами – такое вообще случается редко. Тот год показал, как может изменить зимнюю фауну урожай, казалось бы, не особо заметной в лесу рябины. Стояли крепкие – под сорок градусов – морозы, а в пойме летали крупные стаи дроздов-рябинников. Птицы, не задумываясь, остались зимовать, видя такое рябиновое изобилие. Что уж говорить о таких ценителях морозной ягоды как свиристели и снегири. Стаи свиристелей усаживались на лёд возле промоин серовато-винной метелью, нередко в них насчитывалось по 500 и более особей. Снегири, которые не склонны сбиваться в стаи, собирались на ледовый водопой по 30 птиц. В нашем северном заповеднике зимой летали дубоносы! Такое я тогда видел впервые. И всё это происходило на фоне традиционного обилия клестов и кедровок! Удивительный был год.

Нынче такого изобилия ожидать не приходится, во многих местах рябина съедена птицами полностью. Да и клестов пока немного, видимо урожай шишек ели невелик. Так что доживём до февраля 2024 г. – увидим.

февраля 2021 г. Оляпка горевала: «Эх, мала промоина!». На следующий день промоина замёрзла.
февраля 2021 г. Оляпка горевала: «Эх, мала промоина!». На следующий день промоина замёрзла.

Опус 2. А может быть и суровая зима, если ягоды в тайге закончились. Теперь самые сильные морозы приходят в феврале, вероятно в этом проявляется глобальное изменение климата. В феврале 2021 г. морозы во время зимней экспедиции меня весьма удивили, так что кажется уместным полистать свои записи того периода:

«Длительные устойчивые морозы в конце февраля – явление невиданное даже для старожилов. Природа меняется и очередной раз намекает людям, что они всего лишь песчинки в звёздной туманности и ставить себя выше планетарного космоса никак не должны. В ночь c 22 на 23 февраля столбик термометра показал 48 градусов мороза, и в течение двух недель до этого дня каждое утро сорокаградусный мороз также был нормой. Наступившее нынче в Тихом океане охлаждение – Ла-Нинья – случалось и в 2011–2012 гг., но таких морозов в феврале на Вишерском Урале не вызывало.

Три недели я работал в заповедной тайге, которая зимой 2020-21 гг. стала настоящим царством белого безмолвия. Пройдено пешком 93 км, при этом встречено 3 кедровки, 1 рябчик, 1 белая куропатка, 1 синица-пухляк, 2 чечётки, 1 ворон, 2 больших пестрых дятла и 3 желны. В истории заповедника такого минимума не было никогда. По всей видимости, нынешней зимой низкая численность птиц вызвана суммированием неурожаев хвойных деревьев и рябины, а также общей деградации лесных сообществ, о глобальных и региональных причинах которой можно говорить очень долго.

В период с 10 по 19 февраля можно было говорить о возрастании численности оляпок на модельном участке реки от урочища «71 квартал» до кордона «Круглая Ямка», что вне всяких сомнений являлось следствием замерзания множества промоин, где они жили в предшествующие зимы. На 16 км русла в условиях резкого сокращения площади полыней было встречено 45 птиц, в предыдущие тёплые зимы на данном участке держалось порядка 20 оляпок. Но после 20 февраля, численность снизилась до прошлогоднего уровня из-за почти полного замерзания промоин. Хочется надеяться, что птицы нашли себе скрытные места для кормёжки, ведь лютые зимы 50 лет назад были нормой.»

Лыжня в заповедном лесу
Лыжня в заповедном лесу

Опус 3. Полевые дни зимней экспедиции 2022 г. начались при достаточно тёплой погоде. Выход на лёд Вишеры непременно сопровождался появлением наледи под ногами или на лыжном следе. Так что быстро добраться до Талого плёса в избушку «дедушки Ау» (ещё недавно в ней жил светлый дед Владимир Кодолов) не получилось. Самым удивительным было обилие дроздов-рябинников на реке и в лесу. Эти желтоклювые ценители красной ягоды никуда не улетели, так что напрасно я ловил дату последней встречи рябинников в минувшем октябре, дрозды остались зимовать. Оляпки уже достаточно жизнерадостно напевали на льду возле полыней. На перекате выше урочища «Руда» вода размыла лёд и могуче бурлила.

Я вспоминал суровый морозный февраль зимы 2021 г., когда ходить по реке можно было без всякой опаски и разыскивал безопасный путь выше переката. Вскоре он нашёлся, дальнейшая дорога до проверенной избы оказалась нетрудной. Так что вскоре зимовье на Талом плёсе стало моим стационаром.

В первое утро моего пребывания на Талом в широкое окно заглянула московка – маленькая таёжная синица, численность её в последние годы сильно поехала вниз, так что визит безмерно обрадовал. А основную массу зимнего пернатого населения округи составляли клесты. Они шумно переговаривались между собой, яркими игрушками сидели на ближних ёлках. Как же они оживляют нашу зимнюю тайгу! Прошлые две зимы их не было и лес казался мрачным, почти вымершим.

Последующие учёты по лесу показали рост численности у всех видов, кроме пухляка. Шумно перекрикивались кедровки, меланхолично посвистывали снегири, заводили свои пулемётные дроби большие пёстрые и чёрные дятлы. Дятлы начинали брачные игры весьма интенсивно: они не только барабанили по резонансным деревьям, но и с криками гонялись друг за другом. Что ни говори, а этих пернатых плотников в наших лесах стало гораздо больше, чем в 90-е или нулевые. Однажды мне встретилась можно сказать «банда» чёрных дятлов: в одном месте друг за другом перелетали 7 птиц! Не видывал я такого в прежние годы. Климатические изменения с штормовыми ветрами разрушают леса, и на больных деревьях за счёт размножения насекомых-ксилофагов для дятлов растёт кормовая база. А вот поползней, кормящихся на стволах деревьев, становится всё меньше. Вот и теперь забавные «дятлосиницы» мне не встретились. Самыми малозаметными и тихими птицами проявляли себя серенькие чечётки. Сначала они изредка обнаруживались на вершинках берёз, а потом вдруг стали появляться возле избы вместе с клестами.

В начале марта бахнули морозы под 38 градусов. По утрам даже два спальных мешка, вставленные один в другой, не спасали. Зимовье охлаждалось. Непросто в такие дни жилось здесь «дедушке Ау». Так что смещение холодов на весну проявилось с новой силой. Рябинников стало не слышно, поскольку промоины возле Талого плёса, где они что-то искали, замерзли.

Во время учёта в один из таких морозных дней я услышал непонятный тонкий писк, казалось, что это какая-то странная синица. Но осматривание ближайших деревьев никого не выявило. Лишь потом, когда взгляд скользнул на реку, обнаружился источник загадочных звуков: по кромке льда возле стремнины бегала крупная выдра и призывно пищала. По закону подлости, пока я рылся в рюкзаке, доставая фотоаппарат, симпатичная зверюга скрылась в стремнине. Воистину век живи, все равно помрёшь совсем не мудрецом. Кто бы мог подумать, что крупная выдра может под синичку закосить!

Выдра на льду Вишеры февраль 2023
Выдра на льду Вишеры февраль 2023

Опус 4. Каждая зима имеет свой портрет. Зима бывает суровой, как в 2021 г., когда можно было пройти 15 километров по лыжне и в лучшем случае встретить одну – две птицы.

Зима значительно веселее, когда ей предшествовало урожайное лето. Рябина демонстрирует, что она главная кормилица нашей тайги.

Возле музея заповедника зимой 2022 г. снегири временами настолько оккупировали кормушки, что синицам приходилось ждать, когда же эти красочные символы зимы освободят место. Но снегири безоговорочно уступают место уже совсем редким для нашего северного края птицам – дубоносам. Эти обладатели мощного клюва, которым они без труда раскусывают вишневые косточки, живут в средней полосе и на юге Евразии. Естественно, что вся пернатая мелочь уступает суровым южным гостям место.

Подлинным же чудом зимы 2022 года стало явление седого дятла Picus canus на кормушку! Часто ли, можно увидеть в наших местах дятла зелёного цвета?! Вот и я в Пермском крае увидел его первый раз. Я с этими дятлами более или менее регулярно сталкиваюсь в Приамурье. Во многих регионах РФ седой дятел внесён в Красные книги.

Про синиц-лазоревок, которые впервые зарегистрированы в городе Красновишерске зимой 2021 г. можно и не говорить – они теперь встречаются регулярно. Изменения в природе происходят год от года…

Клесты и чечетки на снегу
Клесты и чечетки на снегу

Автор: Василий Колбин

Фото автора