Вишера заповедная
Сетевое издание
Адрес регистрации: 618590, Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 67
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85735 от 03 августа 2023 г.
Учредитель издания: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Вишерский» (ОГРН 1025902268996)
Главный редактор: Бахарев Павел Николаевич
Адрес электронной почты редакции: bertosh.zapv@gmail.com
Телефон редакции: +7 (34 243) 30 170
6+
bertosh.zapv@gmail.com

Зимняя сказка

В заповеднике «Вишерский» завершился очередной зимний туристский сезон, как и в прошлом году, сроки сезона не изменились – любой желающий мог подать заявку на посещение ООПТ заповедника, начиная с 1 декабря по 31 марта, по трем туристским маршрутам: «Тулымское кольцо», «По Чувалу» и «По южной границе заповедника».

Нам всегда приятно получать обратную связь от туристов, особенно если они делятся яркими и положительными впечатлениями после посещения заповедной территории!

У нас в гостях побывал фотохудожник-любитель Алексей Зиновьев, уже не первый год мечтавший попасть на хребет Чувальский камень. Алексей уже достаточно давно всерьез увлекается фотографией и делится своими работами в своем личном блоге.        

«Побывав многократно на популярных вершинах нашего района: камни Полюд, Ветлан, Помянённый и другие, я мечтал посетить один из хребтов Уральских гор. Самый доступный в нашем районе - хребет Чувал - один из южных хребтов заповедного Вишерского Урала, – поделился Алексей Зиновьев, - В сопровождении инспекторов заповедника, маршрут начался с подъёма по реке Вишере, толщина льда позволила сократить маршрут и избежать большого крюка через урочище 71 квартал. Съехав с реки, продолжили маршрут через густой таёжный лес по старому тракту «Французской» дороги. Если в лесу путь проходил по накатанному маршруту, то подъем на южный отрог хребта представлял собой снежную целину. И нам пришлось «пробиваться», вытаскивая вручную проваливающиеся снегоходы, но чем выше мы поднимались, тем плотнее становился снег, и ехать становилось проще. Деревья скрывали свой облик под снежным одеялом, которое превращало их в причудливых существ. Однако с набором высоты метель усиливалась и видимость снижалась. На вершине высота снежного покрова такова, что скрывает деревья, и образует снежные барханы словно в пустыне. Добравшись до модулей, устроили перекус и из-за плохой видимости быстро отправились обратно. Мы не огорчились тем, что нам не открылся обзор на территорию и другие горные вершины заповедника, но именно такие путешествия оставляют самые запоминающиеся впечатления».

Кстати, уже не за горами летний туристский сезон, приглашаем любителей активного отдыха к себе в гости – увидимся с вами 15 июня!